Les agarics du parc du Fogeo en Arzon


Les champignons les plus fréquemment rencontrés dans le parc appartiennent à la famille des agarics (qui englobe le champignon de Paris et son frère sauvage, le rosé des prés). Attention, tous ne sont pas comestibles !
On les reconnait assez aisément à leur couleur blanche (ou jaunatre ou grisatre, mais toujours claire) et à leurs lames roses (brunes puis presque noires pour les sujets âgés, jamais blanches) et à leur mince anneau blanc.

Certains agarics jaunissent plus moins rapidement après que vous les ayez frotté. Ce phénomène ne prouve ni que le champignon est toxique ni qu'il est comestible.
Ecrasez un petit morceau de champignon entre deux doigts et humez le parfum qui s'en dégage. Si l'odeur est désagréable (odeur d'encre, d'iode ou de phénol par exemple), le champignon n'est pas comestible.
Si l'odeur est agréable (odeur de champignon, d'amande amère...) il y a de bonnes chances que l'agaric soit comestible, mais demandez confirmation à un connaisseur.
Soyez prudents, dans le parc du Fogeo, les rosés cotoient fréquemment des agarics non comestibles !
Et ne les confondez pas avec les petites lépiotes toxiques (lames blanches).

rosé des prés rosé des prés rosé des prés
rosé des prés (comestible, nord du parc du Fogeo)


agaric agaric agarics non comestibles
agaric agaric agaric



Une troupe d'agarics tout bosselés près du centre de voile du Fogeo
agaric (Arzon, Morbihan) agaric (Arzon, Morbihan) agaric (Arzon, Morbihan) agaric (Arzon, Morbihan) agaric (Arzon, Morbihan)



agaric (Arzon, Morbihan)
photo prise au nord du parc du Fogeo


Plus d'agarics (cliquez)



Le parc du Fogeo est situé sur le territoire de la commune d'Arzon (Morbihan)